2015年12月4日金曜日

早中特製「中華風おこわ」


 こんにちは給食室です。

 今日は「中華風おこわ」です。
 早中では、月に1~2回、麦ごはんだけではなく、炊き込みごはんや混ぜごはん等を取り入れていますが、それは自校炊飯(早中の調理場で炊いている)だからできることです。
 普段の麦ごはんはもちろん、炊きこみごはんの時は、早中の調理場で材料を一つ一つ切るところから始めて、作っています。
 今日はもち米が多めで、焼き豚、えび、たけのこ、しいたけ、枝豆、ねぎ等も入り、オイスターソースで味をつけた、中華風おこわです。
 栄養満点、愛情たっぷりで、おいしいですよ~!

12月4日(金)の献立



中華風おこわ、牛乳、小松菜の甘酢和え、わかめスープ