【1月14日の解答】 寒くなり“ノロウイルス”による食中毒が増えています。
ノロウイルスを防ぐ方法は、① しっかり加熱する ② ていねいに手を洗う です。
① 加熱
二枚貝などは、食品の中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱しましょう。
食品の中にいるウイルスはたんぱく質で守られているので、しっかり加熱することが大切です。
② 手洗い
手を洗うことは、
手や指についているノロウイルスを減らすのに効果があります。
(手洗いのタイミング)
1.料理をする前
2.食事の前
3.トイレにいった後
4.下痢や嘔吐物などの処理やオムツなどを交換した後
(手洗いをするときの注意点)
1.手袋をして直接触れない場合も手を洗う。
2.爪を短く切る。
3.指輪やキズテープ等をはずし、石けんを十分泡立てて手指を洗い、流水で十分に洗い流す。
4.清潔なタオルやペーパータオルで拭く。
【今日の問題】 1月17日は“防災とボランティアの日”です。
この日は、他の記念日にもなっています。それはなんでしょう?
① おにぎりの日
② おいなりの日
③ おみそしるの日
【今日の給食】 麦ごはん 鰯のみりん干し はりはり和え 豚汁 牛乳