2016年1月18日月曜日

1月15日 今日の給食

【1月14日の解答】 寒くなり“ノロウイルス”による食中毒が増えています。
ノロウイルスを防ぐ方法は、① しっかり加熱する ② ていねいに手を洗う です。

① 加熱
 二枚貝などは、食品の中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱しましょう。
 食品の中にいるウイルスはたんぱく質で守られているので、しっかり加熱することが大切です。

② 手洗い
 手を洗うことは、 手や指についているノロウイルスを減らすのに効果があります。

 (手洗いのタイミング)
  1.料理をする前
  2.食事の前
  3.トイレにいった後
  4.下痢や嘔吐物などの処理やオムツなどを交換した後

 (手洗いをするときの注意点)
  1.手袋をして直接触れない場合も手を洗う。
  2.爪を短く切る。
  3.指輪やキズテープ等をはずし、石けんを十分泡立てて手指を洗い、流水で十分に洗い流す。
  4.清潔なタオルやペーパータオルで拭く。

【今日の問題】 1月17日は“防災とボランティアの日”です。
この日は、他の記念日にもなっています。それはなんでしょう?

① おにぎりの日
② おいなりの日
③ おみそしるの日

【今日の給食】 麦ごはん 鰯のみりん干し はりはり和え 豚汁 牛乳