こんにちは給食室です。
15日は小正月です。
年神様や先祖を迎える行事を行う元旦を大正月というのに対し、小正月は家庭的な行事を行う正月で、盆と同様に大切な節目です。
また、1月11日は鏡開きでしたが、これはお正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げて食べることをいいます。
今日は少し早いですが、小正月ということで、おせち料理を取り入れた献立にしました。
日本にはたくさんの昔から伝わる行事があり、それにともなう伝統料理、行事食があります。
核家族化が進み、継承がなかなか難しくなってはいますが、日本人として、やはり知っておきたいことです。
給食で毎月取り入れようと思っていますので、ぜひ食べて知っておいて欲しいなと思います。
1月13日(水)の献立
黒米ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、紅白なます、お雑煮風