2012年5月7日月曜日

   今日の献立

 

 ○ ○ ○  ポイン ト ○ ○ ○ 

 中華料理では、

お膳の右側に置きます。

 

 

 

 

 

 ≪今日の献立≫

主  食  麦ごはん
主  菜  麻婆豆腐
副  菜  春雨サラダ
飲み物   牛乳


≪今日のめあて(食育の観点)≫

外国の料理「中華料理」を知ろう(食文化) 
中華料理は、世界三大料理のひとつです。
広い大陸の中国では、地方ごとに使う食べ物も料理方法も違い、強い火力で炒める料理が多いのも特徴です。
今日は、日本人にもなじみのある麻婆豆腐と、子どもに人気のある春雨サラダにしました。

≪その他≫

給食では、外国の料理を学ぶという目的があります。
食事から外国の様子を知り、国際理解につなげます。