○ ○ ○ ポイン ト ○ ○ ○
中華料理では、箸を
お膳の右側に置きます。
≪今日の献立≫
主 食 麦ごはん主 菜 麻婆豆腐
副 菜 春雨サラダ
飲み物 牛乳
≪今日のめあて(食育の観点)≫
外国の料理「中華料理」を知ろう(食文化)中華料理は、世界三大料理のひとつです。
広い大陸の中国では、地方ごとに使う食べ物も料理方法も違い、強い火力で炒める料理が多いのも特徴です。
今日は、日本人にもなじみのある麻婆豆腐と、子どもに人気のある春雨サラダにしました。
≪その他≫
給食では、外国の料理を学ぶという目的があります。食事から外国の様子を知り、国際理解につなげます。