こんにちは給食室です。
今日は豆腐の日なので、炒り豆腐にしました。
炒り豆腐といえば、「お母さんの味」「給食の味」という感じがしませんか。
野菜がたっぷり食べられ、豆腐なのでヘルシーなおすすめの一品です。
昨日は5時間目に2Cの家庭科の授業に参加してきました。
献立をたてよう~たて方のコツを知ろう~という授業です。
この授業で、
給食ではどのように献立をたてているのか、献立への思いを
話ができる機会をくださった吉村先生にとても感謝しています。
理想や希望の献立があっても、現実にそれを給食として提供するのには
難しいこともあります。
学校給食では調理施設や設備、器具、費用、人員、時間などを考慮し、
厳しい衛生管理のもと安全でおいしい給食をつくることが重要となります。
でもやっぱり、給食は小、中学校の思い出の一つになると思っているので、
楽しい、おいしい時間になるよう、これからも給食室一同頑張りたいと思います。
10月2日(火) の献立
わかめうどん、牛乳、炒り豆腐、焼き芋