こんにちは給食室です。
明日、10月4日は「いわしの日」なので、
今日はいわしの蒲焼き丼にしました。
いわしは泳ぐカルシウムといわれるくらいカルシウムが豊富。
また、頭がよくなるDHA(ドコサヘキサエン酸)や細胞を再生したり
健康な皮膚や髪の毛をつくるのに必要なビタミンB2もたっぷり。
成長期のみなさんにはしっかり食べてほしいさかなです。
みなさんは家でさかなを食べていますか?
さかなは肉と比べると栄養的にヘルシーなことはよく知っていると思いますが、
どうしても焼く、煮るなどマンネリ化しがちですよね。
そんな時、給食の献立を参考にしていただけたらな~と思います。
給食の献立は一緒に野菜も食べられるよう考えています。
付け合わせの野菜などは、メインになるさかな、肉料理の倍の量つけるとよいのです。
例えば、60gの主菜なら120gの野菜を一緒に食べましょう。
10月3日の献立
いわしの蒲焼き丼、牛乳、ごぼうサラダ、すまし汁