こんにちは給食室です。
今日は2Aの家庭科に参加してきました。
「献立をたてよう~たて方のコツを知ろう~」という授業です。
9月の給食献立を使って、どのように献立をたてていったらよいのか、
献立のバランスはどうかを1群~6群に分けて確認をし、訂正をする授業です。
みんな、何が不足している、何が多いというのはわかるけれど、
それをどのように工夫したらよいかが難しいようで・・・
何をどのように増やしたらよいのかは、
材料の分量を増やす、種類を増やす、1品増やす
1食での訂正がムリなら、1日トータルで考えればよいのですが、
前回もお話ししましたが、この授業はホントに大事!
食事は出されたものを食べるだけではないですよね。
自分で選択して、食べなければならないこともよくあると思います。
そんな時に、何を食べなければならないか、何が不足しているか、
何を食べすぎているか、考えて食べれるようになってほしいと思っています。
一から作らなくてもお店に行けば24時間何でも売っていて食べられる今、
好きなもの、食べたいものだけを食べるのではなく、考えて、選んで食べれるように授業で学んだことを生かし、給食のことを思い出してほしいです。
まだまだ将来のことは考えられないかもしれませんが、
今の食生活が生涯の健康につながるのです。
ところで、この授業でみなさんが考えてくれた献立の中から給食に採用することになっています。
楽しみにしていますね。
10月4日(木)の献立
レーズンパン、牛乳、ポークステーキマッシュルームソース、ブロッコリーサラダ、ミルメークココア