上手に皮をむくことが出来ないことがその理由のようです。
旬の果物のよさを知り、すすんで食べてほしいと思いと考え献立に取り入れています。
【いよかんの栄養素】
●ビタミンC
ビタミンCが多く、風邪の予防に効果があります。ビタミンには、水に溶けやすいものと油に溶けやすいものがあります。ビタミンCは、水に溶けやすく、火にも弱いので、生のままで食べるのがオススメです。
●リモネン
皮にはリモネン、ナリンギン、ヘスペリジンなどの精油が含まれいます。これらは毛細血管の壁を強くし、高血圧の予防が期待できます。
●クエン酸
クエン酸は、抗酸化作用があり、疲れをとったり、血をきれいにしたりする働きがあります。
●ペクチン
ジョウノウにはペクチンが多く、整腸作用があります。便秘の解消に効果があります。
【今日の給食】 米粉パン 豆腐のソテー れんこんサラダ いよかん 牛乳