2015年2月25日水曜日

ごはんがすすむ献立です!

こんにちは給食室です。

今日は体が温まって栄養満点でおいしい「のっぺい汁」です。
給食では○○汁と名がつく汁がいろいろありますが、のっぺい汁は島根県の津和野の郷土料理ともいわれていますが、全国に分布する郷土料理の一つです。

では、けんちん汁とほとんど材料も作り方も同じなのですが何が違うのでしょう。
のっぺい汁には鶏肉が入ります!
地方によっては違う肉が入るところもあるかもしれませんが・・・。
使う野菜も少しずつ違うのでしょう。

現代は流通も発達し、全国、いえ世界各国からいろんな食材が店頭に並ぶようになりました。もともとは自給自足で畑でできた物を収穫し料理に使っていたのですから、地域によって伝わる料理も違うのでしょうね。
これからも郷土料理も含め、早中の味を変わらず伝えていけたらと思っています。


2月25日(水)の献立



ごはん、あじの香味焼き、しらす和え、のっぺい汁