今日は、ひじきごはんでした。
これまで、給食でも“ひじき”を使った料理を取り入れてきました。
ある日、食堂の展示食を見た1年生から「この黒いの何?」とたずねられました。
ひじきのことを話すと、「はじめて見た!」とのこと。
給食で初めて食べるものもたくさんあります。
いろいろな食体験をしてほしいと願いながら、献立を作成しています。
さて、ひじきは細長い茎と、芽を分けて売られています。
茎だけのものを“長ひじき”“茎ひじき”といいます。
芽だけにしたものを“芽ひじき”“米ひじき” などといいます。
食卓に“ひじき料理”を取り入れてみてください。
【今日の給食】 ひじきごはん 鰆の塩焼き ほうれん草のアーモンド和え 牛乳