2015年2月12日木曜日

おすすめの「ひじきのサラダ」です!

 こんにちは給食室です。

 今日から県立高校の特別入試です。
 三年生はあと1か月くらい気忙しい日が続きますね。
 体調管理に充分気をつけて頑張ってください。

 今日はおすすめの「ひじきのサラダ」です。サラダは煮物というイメージが強いと思いますが,
サラダなら食べやすくておいしい!
 ぜひご家庭でもお試しください。

<ひじきのサラダ>
 (材料4人分)芽ひじき5g(調味料①:みりん小さじ2/3,酒小さじ1,しょうゆ小さじ2/3)にんじん1/3本,きゅうり1/2本,むき枝豆20g,ロースハム2枚(調味料②:砂糖小さじ1/3,塩小さじ1/6,米酢大さじ1,サラダ油小さじ3)

 (作り方)①ひじきは水で戻してから調味料①で煮て,あら熱をとる。②にんじんは短いせん切り,きゅうりは半月切りにする。③むき枝豆はさっと洗う。④ロースハムはせん切りにする。⑤調味料②を合わせ,①②③④を和える。

☆今日の給食ではきゅうりは使っていませんが,きゅうりを使うと歯ごたえが増しておいしいです。


2月12日(木)の献立



麦ごはん,豆腐のカレー炒め,ひじきのサラダ