2月26日の給食に取り入れた“チキンブロス”の作り方を紹介します。
【材料・4人分】
・鶏もも肉 (160g)
(下味・鶏肉用)
・塩 (小さじ1/2)
・白ワイン なければ 酒 (大さじ1)
・セロリー (1枝)
※ なければ、ローリエやセージなどのハーブで代用してもよい。
・たまねぎ (1玉)
・にんじん (1/2本)
・じゃがいも (中1個)
・キャベツ (1/2玉)
・グリンピース (20g)
・オリーブオイル (大さじ1)
・マカロニ (20g)
・茹で塩 (ひとつまみ)
(調味料)
・コンソメ (1個)
・塩 (小さじ1/2)
・こしょう (少々)
・しょうゆ (小さじ1)
・水 (3カップ)
【作り方】
① 鶏肉は、一口大に切り、塩と白ワインを揉みこんでおく。
② セロリーはみじん切り、たまねぎは串形切り
にんじん、じゃがいもは乱切り、キャベツはザク切り
マカロニは、塩ゆでしておく。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、①の鶏肉とセロリーを入れて炒める。
④ 鶏肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
⑤ ④にじゃがいもとコンソメ、水を入れて強火で煮る。
沸とうしたら弱火にして、灰汁(あく)を取りながら煮る。
⑥ 野菜に火が通ったら、キャベツ、マカロニを入れる。
⑦ ひと煮立ちしたらグリンピースを入れ、塩、こしょう、しょうゆを入れて味をつける。