2016年2月22日月曜日

残さず食べて元気な体を作ろう!

 こんにちは給食室です。

 今日は韓国風混ぜご飯のビビンバです。ビビンバは「ビビン」が混ぜるで、「パ」がごはんという朝鮮語なのですが、発音の仕方が違うので、「ビビンバ」は日本でしか通用しない、日本語読みの料理名のようです。

 焼き肉店に行けば、ほぼどこにであるビビンバは、ごはんナムル等の具を彩りよく並べ、コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラ)でよく混ぜてから食べるものです。

 早中の給食では、牛肉にぜんまい、ほうれんそう、大根のナムルを添えていただきます。
 みんな大好きな肉料理。肉を食べると、体の中に酸性物質ができるため、肉の量の倍量の野菜を一緒に食べた方がよいとされています。
 ビビンバはナムルなど野菜もたっぷり食べられるのでいいですね。
 早中のビビンバは辛さ控え目にしています。


2月22日(月)の献立



ビビンバ、牛乳、白菜と春雨のスープ、いよかんゼリー