今日は韓国風混ぜご飯のビビンバです。ビビンバは「ビビン」が混ぜるで、「パ」がごはんという朝鮮語なのですが、発音の仕方が違うので、「ビビンバ」は日本でしか通用しない、日本語読みの料理名のようです。
焼き肉店に行けば、ほぼどこにであるビビンバは、丼にごはんとナムルや肉、卵等の具を彩りよく並べ、コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べるものです。
早中の給食では、牛肉にぜんまい、ほうれんそう、大根のナムルを添えていただきます。
みんな大好きな肉料理。肉を食べると、体の中に酸性物質ができるため、肉の量の倍量の野菜を一緒に食べた方がよいとされています。
ビビンバはナムルなど野菜もたっぷり食べられるのでいいですね。
早中のビビンバは辛さ控え目にしています。
2月22日(月)の献立
ビビンバ、牛乳、白菜と春雨のスープ、いよかんゼリー