こんにちは給食室です。
今年は暖冬といわれていましたが、寒い日が続いています。
インフルエンザも落ち着いてきているようですし、あとは来週の学年末考査に向けて、全力投球です。
今日は和食で魚が主菜、それに春らしく、なばなを使った和えものと、煮干しで出汁をとった味噌汁です。
旬のなばなは、特有の苦みと香りがありますが、カルシウムや鉄など骨を丈夫にしてくれるミネラルがたっぷり含まれた栄養価の高い食材です。
また、今日の味噌汁は煮干しで出汁をとっているので、味噌汁からもカルシウムがとれます。
カルシウムが不足するとイライラするともいいますが、年度末で忙しい毎日、和食の献立をいただいてほっとできたらいいなと思います。
2月26日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、あじのかば焼き、菜の花の和えもの、大根の味噌汁