こんにちは給食室です。
今日は旧正月。中国を始め、アジア諸国では春節といわれ、お正月であり、国民の祝日で、盛大にお祝いし、多くの人は一週間の連休になるそうです。
日本も以前は年越しといえば、旧正月のことだったのですが、明治維新後、政府が太陰暦を太陽暦に変えてから、元旦に正月を迎えるようになったそうです。
なので、あまり旧正月を祝うという風習を聞きませんが、神戸や横浜の中華街では春節の行事が行われたり、沖縄や奄美の一部の地域ではお祝いをするところもあるそうです。
ということで、みなさんのご家庭では、特に何もされないのではないかと思うので(私もしませんが)、今日はおせち料理を取り入れたお祝い献立です。
心がほっとする和食です。特に、お雑煮は野菜がたっぷり食べられて、体も温まるし、おいしいし、お正月だけしか食べないなんてもったいない。冬は朝ごはんにもおすすめです。
2月8日(月)の献立
赤飯、牛乳、さわらの西京焼き、なます、お雑煮風