こんにちは給食室です。
今日の果物はデコポン。デコっとしたヘタが愛らしく、糖度と酸味のバランスが良いかんきつ類の一つです。
中学生くらいになると、皮をむく面倒な果物は残しがちですが、早中ではみんなよく食べてくれています。特にデコポンは以前から、好きな果物の一つにあがるほどです。
なので、デコポンを含め、もっと旬の果物は出したいのですが、今年はホントに食材が高く大変でした。
そんな、デコポン!
栄養価的には、みかんの1.6倍もビタミンCが多く、風邪予防にもなりますし、疲労回復にも効果的なクエン酸もたっぷり含まれています。
うす皮ごと食べられるデコポン、試験中で疲れた体を癒してくれそうですね。
2月29日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、豆腐のカレー炒め、ひじきのマリネ、デコポン