これには、瀬戸内海で獲れた「ちりめんじゃこ」も入っています。
白いごはんは、なかなか食べることができない人も今日はよく食べていたようです。
とても好評だったので、レシピを紹介します。
【材料】 4人分
米 280g
黒米 60g
水 500g
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 小さじ1
わかめごはんの素 小さじ2
【作り方】
① 米を洗う。
② 黒米はサッと水洗いし、①に入れる。
③ 水を入れ、30程度漬けてから炊く。
④ フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリッとなるまで炒る。
※ 耐熱皿にちりめんじゃこを広げ、電子レンジで加熱してもよい。
⑤ 炊きあがったごはんに、④とわかめを入れて混ぜる。
【今日の給食】
瀬戸内ごはん れんこんコロッケ ごぼうのごまだれ和え 豆腐汁 牛乳