今日は、旬の花野菜「ブロッコリー」と「カリフラワー」のサラダをしました。
旬の野菜はみずみずしくおいしいので、子どもたちもよく食べていました。
花野菜についてお知らせします。
ブロッコリー
小さなプチプチとした“つぼみ”があつまった濃い緑色の野菜です。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、特にビタミンCはレモンより多く含んでいます。
カリフラワー
“つぼみ”が成長しないまま大きくなり、白いカタマリのように見えます。
収穫しないでおくと5月頃には、黄色い花が咲きます。
キャベツのなかまで、ブロッコリーが突然変異して白いカリフラワーになったといわれています。
現在はお店等でも県産の花野菜が出回っています。
新鮮なものは栄養価も高いので、ご家庭の食事にもしっかり取り入れてください。
【今日の給食】
レーズンパン いかのアーモンドがらめ 花野菜サラダ マカロニスープ 牛乳