2012年11月7日水曜日

【レシピ紹介】秋刀魚のかば焼き

秋が旬の魚といえば「秋刀魚(さんま)」です。
秋刀魚は、塩焼きや生姜煮、梅煮などいろいろな味付けを楽しむことができる、日本の食卓に欠かせない魚です。
今回は、「秋刀魚のかば焼き」を紹介します。

【材料】(4人分)
秋刀魚     4尾
(下味)
  ・酒     大さじ3
  ・塩      少々
片栗粉     適量
ごま油     大さじ3
(タレ)
  ・砂糖       大さじ2
  ・しょうゆ  大さじ3
    ・みりん   大さじ2
  ・酒     大さじ3
    ・しょうが  1片

【作り方】
① 秋刀魚は開きにして、頭、腹、骨を取り、酒と塩で下味をつけておく。
② 魚をサッと洗って水気を拭き取り、片栗粉をつける。
③ フライパンにごま油を熱し、②を皮を下にして入れる。
④ 両面をカリッと焼き、弱火にして火が通るまで焼く。
⑤ タレの調味料を混ぜ合わせて鍋に入れて沸とうさせる。
⑥ ④を皿に盛付け、⑤をかける。

☆ お好みで「炒りごま」をふってもよいでしょう。