2012年4月26日木曜日

こんにちは給食室です。

今日はポークビーンズです。
みなさんは豆、豆製品を毎日食べていますか?
血液、筋肉を作るたんぱく質、無機質は赤の食品で分類され、
献立では主菜になっています。
肉、魚、たまごはほとんど毎日食べていると思いますが、
豆、豆製品はどうですか?
植物性のたんぱく質である豆、豆製品は動物性たんぱく質の
肉や魚より脂肪分が少ないのでしっかり食べてほしい食材です。
また、不足しがちな食物繊維やカルシウムも豊富です。
豆、豆製品にはどんなものがあるか家庭科の教科書に載っている
ので、調べてみてくださいね。

4月26日(木)の献立




米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、ナッツサラダ、ヨーグルト