2013年12月4日水曜日

伝えていきたい家庭の味

 こんにちは給食室です。

昨日、給食部会の授業研究会が真備東中学校で行われました。
社会科の「地域によって異なる食文化について考えよう」という単元で、「正月に食べる雑煮について調べよう」というとても興味深く、また楽しい授業を見させていただきました。

地域によって食文化には違いがあり、またそれぞれの家庭でも違いがあります。
雑煮ひとつをとっても、住んでいる地域が同じでも家庭によって違いがあるでしょうし、やはり食べ慣れた我が家の味が一番好きで落ち着くものかもしれません。

今日の献立の味噌汁もそうです。
家の味噌汁がやっぱり一番しっくりきておいしい、また家から出た時に懐かしく感じる味・・・
そんな味を伝えていきたいですね。

我が家の雑煮や味噌汁についてみんなで話をしてみるといろんなパターンがあり、話は尽きないでしょうね。


12月4日(水)の献立



牛肉とエリンギのしぐれ煮丼、牛乳、かえりの酢のもの、さつまいもの味噌汁