2015年12月17日木曜日

12月16日 今日の給食

【12月15日の解答】一生のうちで、骨が一番丈夫で強いのは  ② 25歳頃 です。

骨がもっとも成長するのは、
男子 13~17歳ごろ
女子 11~15歳ごろ です。
18歳ごろが骨密度が増えるピークになります。
この頃までに丈夫な骨をつくることが大切です。

成長期は、栄養バランスのよい食事を食べて運動をすることで、強い骨を効率よく作ることができます。
成長期に極端なダイエットをすると骨密度が低くなり、将来、骨粗鬆症になるリスクが高くなります。
また、喫煙やストレスによって骨密度が低下すると考えられているので、成人後の生活にも注意が必要です。

【今日の問題】 地域でとれる食べ物を地場産物といいます。
地場産物を食べることを何というでしょう?

① 地産地消
② 地産地食

【今日の給食】 チキンビーンズカレー みそドレッシングサラダ みかん 牛乳