2015年12月15日火曜日

手作り「ほうれん草バーグ」

 こんにちは給食室です。

 今日は今が旬のほうれん草を使った手作りの「ほうれん草バーグ」です。
 ほうれん草は鉄分が多いだけでなく、成長期からしっかり意識して摂ってほしい葉酸など、貧血予防にも役立つ栄養素が豊富に含まれています。
 ハンバーグを給食で作るのは、衛生管理がとても大変ですが、やっぱり手作りがおいしいので、調理員さんみんなで頑張って作ってくださいました~!

 12月15日(火)の献立



 米粉パン、牛乳、ほうれん草バーグ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ


①ハンバーグのたねを作ります。ほうれん草にチーズも入っています。









②たねを量り、丸めてホイルにのせていきます。









③これから焼きます。








④できあがり