2016年1月19日火曜日

おいしいポトフで温まろう

 こんにちは給食室です。
 
 かぶの季節です。
 かぶは別名スズナといい、春の七草の一つですが、1月7日にいただく「七草粥」の風習は室町時代からあったそうです。
 かぶの葉は、緑黄色野菜で栄養価が高く、同じ旬のほうれん草より、カルシウムは5倍、ビタミンCは3倍も含まれています。捨てずに食べたい食材ですね。

 今週は日に日に寒くなるそうです。
 給食はできるだけ、アツアツで提供できたらと思っています。
 今日は、栄養満点でおいしいポトフで温まりましょう。


 1月19日(火)の献立



 米粉パン、牛乳、かぶのポトフ、大根サラダ、いちじくジャム
☆今日のいちじくジャムは岡山県産のいちじくを使用し、学校給食専用のため、添加物を極力抑えて開発されたジャムです。包装のデザインは岡山県内の児童の考案です。収穫などの関係で、このジャムが使えるのは1月から3月までとなっています。