2014年1月20日月曜日

1月20日 今日の給食

給食の残りをみると、ごはんだけが残っていることがあります。
カレーや丼物、佃煮などがあると、残さ食べることができるので、量が多いわけではないようです。
子どもたちの話しによると「ごはんとおかずを交互に食べるのはむずかしい。」とか「味が混ざるのがイヤ!」などの理由で、ごはんが残るそうです。
ごはんを一口食べる → 主菜を一口食べる → ごはん → 副菜 → ごはん → 汁物の順に食べる
と、まんべんなく食べることができ、栄養の偏りも減ります。
ご家庭でも、食事の仕方を見直してみてください。

【今日の給食】


麦ごはん 鯖の塩焼き 赤じそ和え 冬野菜のみそ汁 牛乳