2012年5月18日金曜日

5月18日 給食献立

今日の給食










≪献立名≫
主  食  麦ごはん
主  菜  牛肉と厚揚げの煮物
副  菜  華風和え
デザート   杏仁豆腐
飲み物   牛乳

≪今日のめあて(食育の観点)≫

給食で1食分の「量」と「食品の組み合わせ」を学ぼう(心身の健康)

健康な体は、栄養バランスのよい食事と適度な運動、睡眠や休息をバランスよくとることでつくられます。
給食では、1食分の量や食品の組み合わせを食べるという体験を通して学びます。
増やし過ぎや減らし過ぎ、偏った食べ方をすると、栄養バランスを崩してしまいます。
どの料理もまんべんなく食べるようにしましょう。

≪その他≫

 野菜の多い料理は、減らす人の列ができます。
 見た目だけで、「これは食べれない。」と減らした人も、後から「食べたら意外とおいしかった。」とおかわりにくることがあります。
 給食では、友だちが一緒にいるので「苦手なものも食べることができた。」という経験をした人も多いのではないでしょうか。
 何事も見た目だけで判断せず、まず一口食べる勇気をもちましょう。