2015年5月13日水曜日

5年生調理実習始まる

5年生の調理実習がいよいよ始まりました。
1回目は,お湯をわかしてお茶を飲みました。
2回目は,卵やじゃがいも,ほうれんそうをゆでて食べました。
ガスコンロや包丁を使うこともあり,ちょっぴり緊張しながらも,グループの友達と協力し,はりきって作業をすることができていました。


4月23日木曜日,5-3 お茶を入れました。緑茶を味わいました。おかわりをする人もいました。初めてだけど,時間内に上手に作業を終えることができました。上品に飲む練習もしました。2回目は明日5月14日木曜日実施予定。


4月28日火曜日,5-2 お茶を入れました。元気いっぱい楽しく活動する姿が印象的でした。2回目は本日5月13日水曜日に実施しました。盛り付けも工夫し,おいしそうでした。


5月8日金曜日,5-4 卵 やじゃがいも,ほうれんそうをゆでました。1回目よりは作業量が増えましたが,仕事を分担して能率よく作業を進めることができ,感心しました。1回目は5月21日火曜日に実施済み。


5月8日金曜日,5-1 ゆで卵やほうれんそうのおひたしを作りました。生のほうれんそうが,ゆでるとかさがとても小さくなることなど,体験することで実感することができました。がんばりました。1回目は4月20日月曜日に実施済み。