2015年5月19日火曜日

今年初めての冷凍みかん

 こんにちは給食室です。

 昨日は今年初めての「冷凍みかん」でした。
 先週末から暑い日が続いていたのが,昨日はちょっと涼しく,今日はまた暑くなりそうです。
 冷凍みかん,今日だったらよかったのになぁと思いますが・・・
 5月はとても気候のいい時期ですが,暑い日があったり,涼しい時もあったりで,献立をたてるのがなかなか難しい月です。

 早中の給食では,できるだけ旬のくだものを取り入れたいと考えていますが,旬のくだものは取扱いが難しかったり,給食に見合う価格でなかったりすることもあります。
 ですが,冷凍みかんはビタミンCがたっぷりで冷たくておいしくて,給食でも使える価格ということで,ぴったり!
 9月まで月に数回登場しますので,お楽しみに・・・


5月19日(火)の献立



米粉パン,牛乳,鶏肉のオーロラソース,トマトとたまごのスープ

☆オーロラソースはフランス料理ではホワイトソースにトマトピューレを加えたものをいいますが,日本ではマヨネーズとケチャップを混ぜたものをいいます。ですが,早中の今日のオーロラソースはウスターソース,ケチャップ,白みそ,砂糖で作る和風なオーロラソースです。お味はいかがでしょうか?