2013年11月26日火曜日

11月26日 今日の給食

今日は、野菜をたっぷり使ったポトフでした。
“ポトフ”とは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味があるそうです。
給食では、ソーセージや人参、玉ねぎ、セロリー、じゃがいもなどを使いました。
ご家庭の食卓にも、季節の野菜を使ったポトフを取り入れてみましょう。

【レシピ】4人分
材料(4人分)
 ソーセージ(8本)
 にんじん(1本)
 たまねぎ(1個)
 キャベツ(1/4玉)
 じゃがいも(大1個)
 コンソメ(1個)
 白ワイン(大さじ1)
 しょうゆ(大さじ1)
 塩(少々)
 こしょう(少々)
 ローリエ(少々)
 水(1カップ)
 
作り方
 ① 野菜の下ごしらえをして、大きめに切る。
 ② 鍋にすべての材料を入れて煮る。
 
【今日の給食】

米粉パン ポトフ マカロニサラダ 牛乳