2016年2月25日木曜日

旬の野菜がいっぱいです

 こんにちは給食室です。

 今日は旬の野菜がたっぷり食べられる献立です。
 
 牛鍋うどんは、すきやき風のうどんで、「牛肉、焼き豆腐、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、えのき、春菊、白ねぎ」が入っている具だくさん。たまごでとじたら、もっとおいしいかもしれませんね~。
 
 そして、みなさんの嫌いな献立にいつも登場する「酢味噌和え」は、白菜、ほうれん草、にんじんとかえりちりめんを和えています。かえりちりめんは、ちりめんじゃこから少し成長していわしに近づいたものをいいます。

 もう一品の「いもかりんとう」は風邪予防にもなるビタミンCや不足しがちな食物繊維が豊富なさつまいもを揚げて、黒砂糖と黒ごまのたれて和えています。

 今日も栄養たっぷり、愛情たっぷりで、できあがりです!
 残さず食べましょう。

2月25日(木)の献立



牛なうどん、牛乳、酢味噌和え、芋かりんとう