2012年12月3日月曜日

12月はあったかメニュー。

 こんにちは給食室です。
  
 あっという間に12月です。今年も残すところ1か月をきっていしまいました。
 12月は師走ともいうように忙しく過ぎていきますが、楽しいこともいっぱいありますよね。
 元気で冬休み、年末年始を迎えるには、寒さや病気に負けない抵抗力をつけることが大切! 

 からだがあたたまると心もからだも元気になります。
 12月はそんなあったかメニューになっています。


 また、「感染性胃腸炎」が流行しています。
 「感染性胃腸炎」は冬に流行する感染症で、おう吐や下痢が主な症状です。この時期はウイルスを原因とするものが中心で、中でも「ノロウイルス」か感染力が強く、集団感染や食中毒を引き起こすことが多いとされています。

 予防するには、やっぱり

 「手をあらうこと!」

 その他の注意点としては、「食品の取り扱いに注意すること」や「症状のある人の便やおう吐の処理には気つけること」など 
 みなさんはとにかく、手洗い、うがい、そして好き嫌いなくしっかり食べて、よく寝る!

 これで12月を元気で乗りきりましょう。

12月3日の献立





麦ごはん、牛乳、キムチ鍋、れんこんの梅和え、みかん