2013年2月27日水曜日

2月27日 給食献立

今日は、6年生の考えた献立の日です。
『ぶた肉のくわ焼き』は、初めて作った料理です。
どんな仕上がりになるのか、緊張して調理をしました。
冷たい肉をタレに漬けこむのも、鉄板に並べるのも、切り分けて配缶するのも大変でした。
試行錯誤の結果、出来上がったものはとてもおいしく、献立を考えた人に感謝です!

下の方にレシピを掲載しています。
ご家庭でも作ってみてください。

【今日の給食】










麦ごはん ぶた肉のくわ焼き きんぴらごぼう 野菜のみそ汁 牛乳


* ぶた肉のくわ焼き *

材料(4人分)

 豚ロース(うす切り)   250g
  (たれ)
    酒      大さじ2
    砂糖     大さじ1
    塩      少々
    しょうゆ   大さじ3
    みりん       大さじ2
 ごま油      大さじ1

作り方

1 (たれ)の材料を混ぜ合わせる。
2 1に豚肉を30分程度漬けこむ。
3 フライパンにごま油を熱し、2を入れて炒める。
  たれを入れるので、油がハネます。
  やけどをしないように注意してください。