9月第2週に入りました。
朝晩は涼しくなりましたね。日中はまだ残暑が続きそうですが・・・
そろそろいつものペースを取り戻して、勉強に部活に、あと早輝祭の準備に頑張って欲しいです。
そのためにはやっぱり、
「早寝、早起き、朝ごはん」&「給食は残さず食べよう!」
早く寝ると、早く起きることができ、そうすればお腹もすきます。
朝食を食べることで、からだが目覚め、食べたものがエネルギーになり元気に動けるのです。
けれど、朝食べたものはどんどんエネルギーとして使われていき、昼にはなくなってしまっています。
なので、次は昼ごはんの給食をしっかり食べることで、今度は昼からのエネルギーになるわけです。
なので、次は昼ごはんの給食をしっかり食べることで、今度は昼からのエネルギーになるわけです。
先週は、牛乳が毎日たくさん残りました。
日中はまだまだ暑いのに、こんな時期からたくさん残っていてはこの先が心配・・・
今週は残数が減ることを期待しています。
9月9日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、磯和え、えのきの味噌汁
☆今日の味噌汁のだしは煮干しです。早中の給食では、かつおぶし、こんぶ、煮干しをその日の献立や手順などを考慮し、単品で使ったり組み合わせて使っています。煮干しのだしは煮干しから出たカルシウムがしっかり摂れます。最後まで残さず飲みましょう。