2012年11月21日水曜日

11月21日 給食献立

今日も3年生のクラスにお邪魔しました。
3年生は国語の時間に「すがたを変える大豆」について勉強しています。
今日の献立に使っている味噌や湯葉など、大豆から作られる食べ物について話をしました。
最初は湯葉がわからない子も大勢いましたが、汁に入っている白いヒラヒラしたものが湯葉だと伝えると興味をもって食べていました。
給食では冷凍にした生湯葉を解凍して使っています。
その他の大豆製品として、豆腐や油揚げ、厚揚げ、がんもどき、豆乳なども使います。

「大豆や豆類は、1日に必要な量を家庭で食べることができていない。」という調査結果があります。
そこで、少しでも豆を食べてほしいと思い、大豆や豆類を献立に取り入れています。



【今日の給食】












麦ごはん 鰆の金山寺みそ焼き そくせき漬け 湯葉のすまし汁