2012年11月28日水曜日

11月27日 給食献立

 
 みなさんは、魚が好きですか?
 魚は体にいいことは知っていても、その内容を知らない子どももいるようです。
 そこで、今日の給食にも使った“鯖(さば)”など青身(背が青い)の魚のよいところをお知らせします。


 『青身の魚には、DHAやEPAが多く含まれているので体にいい!』


 DHA(ディーエイチエー)・・・「頭が良くなる」といわれるヒミツ
  
  ① 脳細胞の働きをよくし、情報が伝わりやすくする。
  ② 脳細胞は少しずつ減るのですが、減る量をできるだけ少なくする。
  ③ 勉強したことを忘れにくくする。

 EPA(イーピーエー)・・・「血がサラサラになる」といわれるヒミツ

  ① 血管内の古くなったコレステロールを取り除いてくれる。
  ② 血小板(ケガをして血が出たとき、血を固める役割をする)が、血管内で固まるのを防ぐ。

 これらは魚の油に多く、特に身と皮の間に多くあります。
 魚の皮が苦手な人もいると思いますが、できるだけ身も皮も食べられるといいですね。



【今日の給食】

 黒糖パン 鯖のカレームニエル コーンサラダ コンソメスープ