2012年11月30日金曜日

11月30日 給食献立

今日はヒレカツでした。
豚肉のヒレの部分は、ビタミンB1が多く脂肪分が少ないので、トンカツやソテーなど油を使う料理に合っています。
ビタミンB1は、糖分をエネルギーに変える役割があります。不足すると疲れやすくなったり、イライラしたりすることもあります。玄米などにも多いので、給食でもときどき玄米ごはんをしています。

副菜は、厚揚げとひじきの煮物をしました。2年生は、すすで食べる子や恐る恐る食べる子がいました。
最後は、友だちの様子を見て、少しずつ食べられるようになりました。
ご家庭でも作ってみてください。

【レシピ紹介】 ~厚揚げとひじきの煮物~










材料(4人分)

 若鶏もも    1/2枚
  (下味)
   清酒    大さじ1
   塩      少々
 厚揚げ     1枚
 乾燥ひじき   小さじ1
 にんじん     1/3本
 こんにゃく    1/2枚
   塩(塩もみ用) 少々
 さやいんげん  2本
   塩(ゆで用) 少々
 ごま油     大さじ1
 (調味料)
   砂糖    大さじ1
   しょうゆ  大さじ2
   みりん   大さじ1
 水       100cc

作り方

 ① 若鶏は小口切りにして、酒と塩で下味をつける。
 ② 厚揚げは油抜きをして、細の目切りにする。
 ③ ひじきは水(分量外)で戻し、水気をきる。
 ④ にんじんはいちょう切りにする。
 ⑤ こんにゃくはさいの目切りにして、塩もみをして下ゆでする。
 ⑥ さやいんげんは、塩ゆでして、2㎝程度の斜め切りにする。
 ⑦ 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
 ⑧ ⑦に③、④、⑤を入れて炒める。
 ⑨ ⑧に調味料と水を入れて、沸とうしたら弱火にして材料に火がとおるまで煮る。
 ⑩ 水気がなくなったら火をとめる。
 ⑪ ⑩をうつわに盛り、⑥をちらす。



【今日の給食】











麦ごはん ヒレカツのみそだれかけ 厚揚げとひじきの煮物 白菜のおひたし 牛乳