2013年1月10日木曜日

1月10日 給食献立

今日は洋食の献立でしたし、残りが少なかったです。
サラダのドレッシングは、今回初めて取り入れてみました。
隠し味に和の調味料の“白みそ”を入れました。
レシピを紹介します。
ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

みそマヨネーズソースサラダ

【材料】(4人分)
キャベツ       1/8切
カリフラワー  1/4株
にんじん     1/4本
(ドレッシング)
 マヨネーズ    大さじ3
 砂糖        大さじ1
 塩・こしょう     各少々
 酢         大さじ2 1/2
 (あればワインビネガー)
 みそ        大さじ1
  (あれば白みそ)

【作り方】
① キャベツとにんじんはせん切りにする。
② カリフラワーは小房に切り分ける。
③ 野菜をゆでる。
④ ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
⑤ ③に④をかける。

【その他】
ブロッコリーやほうれん草、かぶ、ごぼう、れんこん、レタス、きゅうりなどでも
おいしく作ることができます。
水分の多い野菜を使うときは、しっかり水分をきりましょう。

【今日の給食】










米粉パン(ブルーベリージャム) チキンステーキ 野菜のみそマヨネーズソースサラダ マカロニスープ 牛乳