2013年1月8日火曜日

1月8日 給食献立

みなさんは、かぜをひいていませんか?
「かぜは万病のもと」といわれています。
栄養バランスのよい食事で、からだの抵抗力を高めましょう!

★ ★ ★ 粘膜(ねんまく)を丈夫にするビタミンA ★ ★ ★
色の濃い野菜、たまご、レバーは、ビタミンAが豊富!

★ ★ ★ 寒さのストレスやウィルスから体を守るビタミンC ★ ★ ★

野菜、みかんなどのかんきつ類は、ビタミンCが豊富!

今日の給食にも、野菜をたっぷり使いました。


また、病気の原因になるウィルスは、手を介して口から体内に入ってきます。
病気に防ぐためにも、しっかり手を洗いましょう。

● ● ● 手を洗うタイミング ● ● ●

 ① 調理や食事をする前  ② トイレの後  ③ 帰宅した時

● ● ● 洗い残しやすいところ ● ● ●

 ① 指の間   ② 指先   ③ 手首


【今日の給食】
みそラーメン 春巻き 花切り大根の中華和え 牛乳