2013年10月2日水曜日

においが気になる献立にも牛乳!

 こんにちは給食室です。

今日はちょっとにおいが気になるキムチを使ったキムチチャーハンが主食です。
キムチは日本の食事から遠ざかりつつある発酵食品ですが、韓国の食卓では欠かせない食品です。納豆やヨーグルトと同じ乳酸菌が豊富で腸の働きを整え、便秘予防にも最適といわれています。
今日の給食では食物繊維の多いきのこ類や野菜もたくさん使っているので、お腹の調子を整える献立にはぴったりかもしれません。
また、便秘がちな時は主食のごはんが不足していることがよくあります。
主食を1日3食きっちり、適量食べることもお忘れなく!

 からだの調子を整えたり、健康を維持するのに食事は大きく影響します。
 好き嫌いをすることなく、バランスよくたくさんの種類の食品を食べることが大切ですね。


10月2日(水)の献立





キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、マンゴー杏仁豆腐


☆キムチのにおいが気になる人は牛乳を飲みましょう。お腹の中でにおいを分解する手助けをしてくれます。(給食に牛乳がついててよかった!)