2015年3月17日火曜日

3月16日 今日の給食

切り干し大根は、冬に収穫した大根を細切りにして、天日に干して作ります。
太陽の光にあてると甘みがでます。
生の大根より、カルシウムや鉄分、ビタミンを多く含んでいます。
さらに、切り干し大根は、食物繊維をたくさん含んでいます。
食物繊維は、コレステロールを体の外に出して動脈硬化を防いだり、便秘を改善して大腸ガンを防いだり、肌を健康に保つ効果もあります。
また、胃や腸の中で水分を吸収して膨らむので、少しの量でも満腹感が得られます。
保温作用があり、冷え性を改善する働きがあるといわれています。
切り干し大根の特徴を知り、積極的に食べてほしいと思います。

【今日の給食】 麦ごはん 野菜のそぼろ煮 切り干し大根の黒ごま和え 牛乳