2015年3月20日金曜日

旬のくだものを食べよう

 こんにちは給食室です。

 みなさんは果物を食べていますか?
 「毎日くだもの200グラム運動」というのを聞いたことがあるでしょうか。
 これは1人1日200g以上の果物摂取を推進する運動です。おいしくて優れた栄養素が豊富な果物は、肥満防止、生活習慣病予防のほか、便秘、 美肌にも効果があるとされています。
 若者の果物離れにより,摂取量の不足が続いている果物。
 果物は衛生管理上,取扱いがなかなか難しいのですが,早中の給食ではできるだけ旬の果物を取り入れたいと思っています。

 なので,手が汚れる・・・と思わず,残さず食べましょうね。


3月20日(金)の献立



おかめうどん,牛乳,しらすの甘酢和え,デコポン,ミルメークココア
☆おかめうどんはおかめの面のように具ざいを並べて食べることからその名がついたそうです。から揚げはおかめのほっぺたのように並べて食べてみてください。そのまま食べるより,また違ったおいしさを楽しめます。