2015年3月3日火曜日

3月3日 今日の給食

今日は、ひな祭りです。
桃の花が咲く頃なので “桃の節句”や“上巳(じょうし)の節句”と言われています。
この日は、ひなあられ、ひしもち、白酒、ちらし寿司などの料理を作り、
女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾ります。
まだまだ、寒い日が続き、桃の花が咲くのは4月上旬ごろです。
4月までひな人形を飾る地域もあります。

今は、梅の花が見ごろを迎えています。
ちらし寿司を作るご家庭もあるので、“梅の花”をイメージしたおこわを献立に取り入れました。

【今日の給食】 梅の花おこわ 鶏肉の南部焼き おかか和え 白玉麩のすまし汁 ひなゼリー