2015年3月17日火曜日

3月17日 今日の給食

日本でもおなじみの中華料理には多くの料理があり、四川、広東、北京、上海の4つを四大中華料理と言います。
それぞれの地域の気候や風土にあわせて使う材料も食文化も違います。
今日の麻婆豆腐は、四川省の料理です。
四川省は内陸にあるため、米や豚肉、鶏肉、大豆などを使った料理が多く、海産物はあまり使いません。
また、夏と冬の気温の差が大きく、湿度が高いため、唐辛子をきかせた辛い料理を食べて、夏は汗をかいて体温を下げ、冬は体を温めます。
高温多湿の風土にあうよう工夫された食文化があります。

【今日の料理】 ごはん 麻婆豆腐 拌三絲 牛乳