2015年6月16日火曜日

旬を意識してみよう

 こんにちは給食室です。

 今日の献立も、ほとんどの食材が岡山県産で、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、にんにくは早島でとれたものです。
 お店に行けば、年中なんでも売っているので、旬がわからなくなってきていますが、そんな時には畑を見てください。早島町内にはまだまだたくさんの畑があります。
 みなさんの家では家庭菜園をしていますか?
 愛情たっぷりで育てた新鮮な野菜は、野菜本来の味がしてとてもおいしいです。
 今、畑でとれるものが旬のもので、旬のものは体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
 旬のものを意識して食べるようにしましょう。

6月16日(火)の献立



米粉パン、牛乳、豆腐のカレー炒め、グリーンサラダ