2015年2月12日木曜日

2月12日 今日の給食

子どもたちは、いよかんなど皮が厚く硬い柑橘類が苦手です。

上手に皮をむくことが出来ないことがその理由のようです。

旬の果物のよさを知り、すすんで食べてほしいと思いと考え献立に取り入れています。

【いよかんの栄養素】

●ビタミンC

ビタミンCが多く、風邪の予防に効果があります。ビタミンには、水に溶けやすいものと油に溶けやすいものがあります。ビタミンCは、水に溶けやすく、火にも弱いので、生のままで食べるのがオススメです。

●リモネン

皮にはリモネン、ナリンギン、ヘスペリジンなどの精油が含まれいます。これらは毛細血管の壁を強くし、高血圧の予防が期待できます。

●クエン酸

クエン酸は、抗酸化作用があり、疲れをとったり、血をきれいにしたりする働きがあります。

●ペクチン

ジョウノウにはペクチンが多く、整腸作用があります。便秘の解消に効果があります。

【今日の給食】 米粉パン 豆腐のソテー れんこんサラダ いよかん 牛乳