2015年2月6日金曜日

9年ぶりの手作りスィートポテト!

 こんにちは給食室です。

 今日は急遽,特別に手作りのスィートポテトが登場することになりました。
 9年ぶりなのでちょっとブランクがありますが,とてもおいしく出来あがりました!
 9年前の卒業生,今24歳になっているみんなの最後のリクエスト献立だった一品です。
 さつまいもが2日続きになりますが,みなさんが喜んで食べてくれると嬉しいです。



 作り方は簡単!今日の1個分は・・・
 
 さつまいも55g・砂糖3g・塩0,2g・牛乳10g・生クリーム2g・バター1,5g(表面に塗る卵黄適量)

 ① さつまいもは適当な大きさに切り茹でる。
 ② 材料を混ぜ合わせアルミカップに入れ,表面に卵黄を塗る。
 ③ 少し焦げ目がつくまで焼いてできあがり!




 2月6日(金)の献立



 麦ごはん,牛乳,高野豆腐のたまごとじ,いかとわかめのぬた,手作りスィートポテト
 ☆「高野豆腐のたまたとじ」も「いかとわかめのぬた」ももちろん,栄養バッチリおいしいです!