2015年2月23日月曜日

2月23日 今日の給食

和食に欠かせない“しょうゆ”は、およそ16%の塩分を含んでいます。
また、乳酸やぶどう糖、アミノ酸などを含んでいるので、寒い冬でも凍りにくいのが特徴です。
-40℃以下になるとシャーベット状になり、-60℃で凍るそうです。
家庭で、しょうゆを凍らせるのは難しいですね。

しょうゆには、賞味期限が表示されています。
賞味期限は、「しょうゆ本来の美味しさを味わえる期間」を知る目安になります。
期限が近くなったしょうゆは、煮立てるととてもよい香りがします。
煮物などに使うのがオススメです。

【今日の給食】 麦ごはん おでん風煮 白菜のごま酢和え 牛乳