2014年10月22日水曜日

おいしいです!「するめいかソース丼」

 こんにちは給食室です。
 
 今日の「するめいかソース丼」はずいぶん前から早中に伝わる献立の一つです。
 するめいかをから揚げにし,ソースで和えたものをごはんにのせて食べるのですが,やはりこのソースがポイント!
 ソースは素揚げしたセロリ,パセリとウスターソースとみりんで作ります。
 セロリは嫌われがちな食材ですが,この「するめいかソース丼」には欠かせません。それはセロリの独特な香りや苦みがソースの味をうまく引き立ててくれているからです。
 セロリ,パセリが入っているからこそおいしい「するめいかソース丼」しっかり噛んで食べましょう!


10月22日(水)の献立



するめいかソース丼,牛乳,ひじきのマリネ,中華スープ