こんにちは給食室です。
金曜日からの3日間、蒸し暑い中での総体お疲れさまでした。
悔いのないプレーができたでしょうか。
なかなか本番で全ての力を出しきるのは難しいことですが、楽しむことはできたでしょうか。
楽しむ余裕が生まれると、何でもうまくいくような気がします。
まだこれから本番の部もありますが、終わった人は次の目標に向かって頑張ってくださいね。
6月17日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、炒り鶏、枝豆とわかめの和えもの、わらびもち
★6月16日の和菓子の日にちなんで、わらびもちです。わらびもちにかかっているきなこは大豆を炒って皮をむきひいた粉です。きなこには食物繊維が多く含まれ、便秘にも効果があるといわれていますが、他にもカルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルが多く含まれています。その使いやすさから、最近では牛乳に溶かすなどしてよく摂取される食品になりました。
また、あんこの好みはいろいろだと思いますが、こしあんは豆の形を残さず裏ごししたもの、つぶあんは豆の形を残したもので小倉あんともいいます。あんこは小豆からできていますが、小豆は疲労回復のビタミンが豊富なのです。
疲れて甘いものが欲しい時に小豆でできたあんこが入った和菓子は脂肪分の多い洋菓子よりお勧めです!