こんにちは給食室です。
今年は例年より10日以上も早く梅雨入りして、体育前にドキドキする日々でしたが、体育会も無事終わると梅雨はどこへやら・・・
毎日暑いのでしっかり水分補給をして熱中症対策をお忘れなく!
給食の牛乳も残さず飲みましょう!
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
25年度の標語は、「健康は食から歯から健康から」です。
給食でも噛んで食べることを意識できる献立にしています。
噛むことは健康につながります。
「ひみこの歯がいーぜ」という噛むことの効能について、6月の給食だよりに載せていますので見てみましょう。
6月4日(火)の献立
米粉パン、牛乳、鶏肉のきのこソース、海草サラダ、さくらんぼゼリー
※ 今日の主菜の「鶏肉のきのこソース」は早島で古くからある献立です。きのこソースには「しいたけ、しめじ、マッシュルーム」と3種類のきのこが入っています。きのこ類の食物繊維は摂りすぎた脂肪分を包み込んで体から出してくれます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富です。きのこは忘れがちですが、毎日食べて欲しい食品です。
(今日から教育実習生の太田先生が来られています。太田先生は早中の卒業生ですが、給食の思い出はなんでしょう。またお尋ねしてみようと思います。)